WASEDA UNITED BLOG

満点☆青空カチメシ
広報

格上かつ堅守で有名なさいたまSCさん相手に
先制され、追いつき、追い越し、追いつかれ、
PK戦を制した全社関東予選2回戦。

そんな今回の勝ちメシは

 

★試合中/レモン、あまなつのはちみつ漬け
★試合後/サケと豚肉生姜焼きのおにぎらず
さっぱり酢じょうゆ卵
フルーツポンチ、ソーダ割で♪
2種のメロンの食べ比べ

 

 

photo by Haruka Ueda

 

でした。
気温が高くなってきたので
冷たくて口当たりのよいフルーツの割合が多くなってきました。
くだものが食欲の呼び水になるのか、
ごはん類とおかずのみだったころに比べると
今のほうがそれらの消費が増えています。

前菜で胃腸を刺激してから
その後のお料理をおいしくいただくそれに
試合後のフルーツは似ているかもしれません。

さて、今回の試合会場RKUフットボールフィールドには
グランド外にウッドテーブル&ベンチがありましたので、
テーブルクロスをかけて、そこに勝ちメシを準備。

 

 

 

 

 

 

 

photo by  Kanako Ito

 

試合時間100分+PKという死闘!?後でしたが、
勝ちメシを食べている雰囲気はピクニック。
同じ物でも食べる場所、シーンを変えると
よりおいしく、楽しく食べられることは
キャンプやお花見といったことからもいえるよう。

 

 

 

 

 

 

 

photo by  Satomi Mikami

 

青空の下でいただくなど、
いつもの食シーンをちょっと変えることは、
体はもちろん、心の疲労回復度やリフレッシュ度を
少しでも高めることにつながる……。
選手の表情や様子から拝察した試合後でした。

管理栄養士/三上 聡美